Виноград

Цены на аренду теплоходов аренда теплохода цена. Газоблоки bonolit завод по производству газобетона официальный сайт bonolit. Воспользуйтесь услугами превосходных индивидуалок, которых можно найти на этом веб-ресурсе для взрослых prostitutkiprospektprosvescheniya.info в любое время суток. Преимущественно если вы устаете на работе, а на даче вас не ожидает престижная вторая половинка.
Главная » Уход за виноградом » Чеканка винограда

Чеканка винограда

Чеканка винограда

Чеканка винограда

— это агротехнический прием по удалению верху­шек виноградных побегов длиной 15 — 30 см. Работа выполня­ется, как правило, в конце июля — начале августа. Она преследу­ет ряд задач. Прежде всего ею добиваются повышения урожая и улучшения качества ягод. Чеканка винограда способствует вызреванию по­бегов, на них лучше закладываются плодоносные почки. Удале­ние части зеленого прироста улучшает воздухообмен и солнеч­ный режим кустов, что в значительной мере препятствует разви­тию болезней.

Чеканка проводится на орошаемых виноградниках, на сильно­рослых и поздних сортах, на богатых почвах и в дождливые годы. В неорошаемых условиях чеканку проводят на сильнорослых сортах и сортах со слабым вызреванием побегов. На молодых виноградниках чеканку не проводят. Неэффективен этот прием в жаркое и засушливое лето.

Очень важно определить время проведения чеканки с тем, что­бы она была выполнена с наибольшей эффективностью. Индика­тором в данном вопросе являются верхушки побегов. Во время интенсивного роста верхушки у них сильно изогнуты. По мере затухания роста они становятся все ровнее и наконец выравнива­ются. Во время сильного роста побеги чеканить нельзя, так как прием приведет к интенсивному росту верхних пасынков, что вызовет очередное загущение кустов. Могут распуститься зиму­ющие глазки в пазухах листьев, что лишит урожая в следующем году. Поздняя чеканка в связи с прекращением роста не будет эффективной. К тому же будут понесены трудовые затраты.

Лучшим временем проведения чеканки винограда будет промежуточное искривление верхушек между изогнутым и выровненным поло­жением. В этом случае пасынки расти не будут и пластические вещества, вырабатываемые листьями, будут лучше использованы на построение гроздей, вызревание побегов и т. д.
В связи с тем, что сорта растут и созревают по-разному, чекан­ку на них выполняют в несколько разные сроки.
При чеканке над гроздями оставляют не менее 10—12 листь­ев. Ее проводят секаторами, серпами, ножами.

Похожие статьи


» Виноград ХХI века — В этой статье, виноградарь Вячеслав Иванович Чибисов, делится своим многолетним опытом в испытании сортов винограда, а так же дает ценные советы начинающим виноградарям.