Главная » Уход за виноградом » Обломка зеленых побегов

Обломка зеленых побегов

Обломка зеленых побеговС помощью

обломки зеленых побегов

решают целый ряд за­дач. Важнейшая из них на молодых кустах — способствовать созданию формы. И такой работой удается достичь формирова­ния здоровых штамбов, рукавов и кордонов в течение времени, отведенного до вступления в плодоношение куста.
Кроме того, в плодоносящем возрасте путем обломки уста­навливают оптимальное количество побегов на куст, достигают лучшего соотношения между плодоносными и бесплодными по­бегами, создают нормальный световой и воздушный режим в кроне куста.
Обломок выполняют несколько. Первую проводят, когда побе­ги на многолетних частях достигнут 2—3 см. Образовывающиеся раны небольшие и быстро зарубцовываются. Не обламывают те побеги, которые нужны для создания и поддержания формы кус­та.
Вторую обломку проводят, когда побеги достигнут длины 10— 15 см. При такой длине уже различают плодоносные и бесплод­ные побеги (у плодоносных побегов первым появляется соцве­тие, у бесплодных — усик)

В зависимости от сорта соотношение между плодоносными и бесплодными побегами должно быть разным, а отсюда и количе­ство удаляемых бесплодных побегов (прежде всего) будет нео­динаковым. У крупногроздных сортов нужно оставить больше бесплодных побегов, чтобы сформировать гроздь. У этой группы сортов соотношение между плодоносными и бесплодными побе­гами должно быть на уровне 1:3. В качестве примера могут по­служить среднеазиатские сорта, часто используемые для беседок, такие как Тайфи розовый, Нимранг. У сортов, имеющих меньшую гроздь, соотношение между плодоносными и бесплодными побе­гами равняется 1:1. Примерами таких сортов могут быть Чауш, Карабурну, Италия. При обломке побегов на сортах с мелкой или средней гроздью, таких как Рислинг, Алиготе, Совиньон зеленый, Каберне Совиньон и других, соотношение между плодоносными и бесплодными побегами должно равняться 4:1.
На сильнорослых сортах обломку иногда проводят и третий раз.
Техника удаления побегов проводится нажатием большого пальца на основание удаляемого побега.
Не следует забывать и об удалении подвойной поросли, на что особо обращают внимание в течение первых 4—5 лет. За веге­тацию такую поросль удаляют 2—3 раза.
Техника удаления заключается в следующем. Раскапывают подземный штамб на глубину 20—25 см и проводят выломку. В том случае, если поросль у основания одревеснела, ее удаляют с помощью секатора без оставления пеньков. После удаления по­рослевых побегов лунку засыпают землей.

Похожие статьи


» Виноград ХХI века — В этой статье, виноградарь Вячеслав Иванович Чибисов, делится своим многолетним опытом в испытании сортов винограда, а так же дает ценные советы начинающим виноградарям.