Оидиум

Оидиум

Оидиум

. Эту болезнь называют также мучнистой росой или пепельницей потому, что пораженные зеленые части растения покрываются характерным налетом, напоминающим налет пепла или золы. Поражает оидиум листья, побеги и особенно ягоды. Листья при сильном поражении скручиваются и засыхают. Мо­лодые ягоды при сильном поражении перестают развиваться, а более старшего возраста дают трещины и засыхают. При этом часто обнажаются семена. Нередко грибком поражаются только плодоножки гроздей или отдельные участки гребня, в то время как сами ягоды остаются здоровыми. Обычно это явление на­блюдается при осенних сроках заражения, после того, как нача­лось созревание винограда. Ягоды в этом случае не достигают полной зрелости и остаются кислыми до конца вегетации.

При сильном заражении зеленые части куста, покрытые налетом грибка, приобре­тают характерный запах, напоминаю­щий запах гнилой рыбы.
В отличие от милдью для разви­тия оидиума не тре­буется присутствия на зеленых частях куста капелек дож­дя или росы. Силь­ному развитию оидиума способству­ет отсутствие про­ветривания. Поэто­му особенно силь­ное поражение кустов наблюдается на приусадебных участках, закрытых постройками или высокими стенами. По той же причине виноградник беседки страдает от оидиума сильнее, чем кусты на обычной шпалере.
Оидиум


Меры борьбы. Из агротехнических приемов необходимо уде­лять внимание борьбе с сорняками, особенно сильнорослыми, уда­лению отходов пораженной лозы, обломке и чеканке, очистке старой коры. Создание кустов с разреженной, хорошо проветри­ваемой кроной.
Для борьбы с оидиумом используют молотую или коллоид­ную серу. Первую распыляют, покрывая зеленые части куста на­летом серной пыли. Вторую используют для приготовления 1%-ного раствора. Чаще всего коллоидную серу добавляют в бордоскую жидкость и в этом случае одновременно проводится борьба и против милдью, и против оидиума. Препараты серы более эффективно действуют, когда их применяют при темпера-туре выше 20 С. При более низких температурах можно приме­нять марганцовокислый калий (марганцовку) — 2 г на ведро воды или питьевую соду — 200 г на ведро воды.
Из новых препаратов возможно применение микала — в кон­центрации 0,25%, эупарена — 0,2%, топсина М — 0,1 %, байлетона  — 0,05%. Два первых кроме оидиума подавляют милдью и серую гниль, два вторых — серую гниль.
Эффективным при сильном заражении оидиумом в период вегетации является применение ИСО (известково-серный раствор) в концентрации 0,5—1,0° по Боме.

Похожие статьи


» Виноград ХХI века — В этой статье, виноградарь Вячеслав Иванович Чибисов, делится своим многолетним опытом в испытании сортов винограда, а так же дает ценные советы начинающим виноградарям.