Главная » Разное » Преимущества арочной формировки винограда

Преимущества арочной формировки винограда

В мире существует множество способов ведения виноградарства. И хотя возможности человека влиять на эту культуру резко возросли, в некоторых регионах приемы возделывания куста не претерпели изменений за тысячи лет. Так, в испанской Ламанче с античных времен выращивают виноград врасстил. Местные сорта Сенсибель и Ариэл великолепно адаптировались к такому "образу жизни" и дают стабильный урожай. Это стало возможным по одной причине — здесь во время вегетации не выпадают осадки, летом не бывает не только дождя, но и росы. Неподвижный знойный воздух не тревожит лозу, не повреждает лежащие на земле ягоды. Проведя ранневесеннюю культивацию, земледелец знает, что эти щебенчатые почвы не зарастут сорняками и максимально отдадут винограду жар южного солнца, что обеспечит вину высочайшее качество. Частичная устойчивость аборигенных сортов и полное отсутствие влаги избавляют растения от болезней. Испанцы говорят — все лечит солнце.

Однако там, где летом проходят дожди и выпадают росы, такой способ ведения лозы невозможен. Плантация зарастает сорняками, усики цепляются за сорные травы и соседние лозы, сплетая все в единый ковер, который невозможно поднять или передвинуть для обработки почвы и опрыскивания винограда. Ветер раскачивает куст, таская грозди по земле, ягоды повреждаются и загрязняются. В таких районах начали подвязывать виноград к кольям — появилась коловая культура. Стало возможно опрыскивать и опыливать, обрабатывать почву и проводить зеленые операции. Но… Один кол - один куст. Кроме того, поскольку лозы связывались в пучок, плотный "кокон" не проветривался, средства защиты не попадали вовнутрь куста, накапливалась инфекция, снижался урожай, ухудшалось качество ягод. Потребовалось новое решение проблемы.

В тридцатых годах прошлого века знаменитый австрийский виноградарь Ленс Мозер изобрел вертикальную шпалеру, практически совершив революцию в отрасли. За десяток лет, пока приверженцы традиционного способа боролись с внедрением новой идеи, почти все виноградари в мире с облегчением перешли на шпалерный способ выращивания. Если при коловой культуре сажали 6—12 тыс. кустов на 1 га, стараясь культивировать максимально слаборослые сорта, то шпалера дала возможность уменьшить это количество до 2—4 тыс. на 1 га, в зависимости от силы роста куста.

Вертикальная шпалера позволила равномерно распределять в пространстве лозы и грозди, обеспечив более полное использование солнечной энергии и проветривание, свободный доступ к кусту для проведения зеленых операций, благодаря чему повысилось качество ягод, появилась возможность механизировать многие трудоемкие процессы (обработку почвы, чеканку, обрезку, внесение удобрений, использование пестицидов) и в то же время получать высокий урожай.

А в регионах, где выпадает много осадков и много солнца, испокон веков выращивают виноград на беседках. В давние времена для этой цели использовали деревья (чаще шелковицу), высаживая их в нужном месте. Когда дерево достигало необходимых размеров, с него снимали кору, создавая скелет будущей беседки. В Китае и Японии, где самая большая ценность — плодородные земли, другого способа ведения виноградарства не применяют.

На беседке куст вольготно разрастается по горизонтали, максимально используя солнечный свет, грозди свободно свисают вниз, не соприкасаясь друг с другом и соседними лозами, не боясь механических повреждений даже в непогоду, хорошо проветриваются, быстро просыхают после дождя и росы, что избавляет их от болезней. Возможность опрыскивать грозди и нижнюю сторону листьев повышает эффективность химобработок и избавляет насаждения от вредителей и болезней. Такая агротехника гарантирует повышение урожайности в два-три раза и дает возможность получать исключительно товарную продукцию.

На практике такой способ выращивания винограда мы испытываем вот уже восемнадцать лет. Началось все в 1987 г. в Раздольненском районе, на усадьбе наших родственников. Традиционная беседка с обычными в те годы сортами винограда — Кардинал, Чауш, Мускат Италия, Карабурну — выполняла традиционную же роль: закрывала от палящего солнца бетонированный двор, попутно радуя хозяев плодами.

Однажды хозяева решили перепривить старые кусты новыми для того времени сортами Восторг, Страшенский, Ляна, Русмол, Памяти Негруля, Молдова с повышенной устойчивостью к болезням (теперь их называют комплексно-устойчивыми).

Времени для проведения операции было немного, поэтому прививку в расщеп штамба для удобства и скорости сделали на уровне груди. Обвязали места прививки пленкой. Привой, прикрыв мокрой ватой, изолировали обычным полиэтиленовым пакетом. Беседка после этого представляла собой жуткое зрелище: вместо бурно зеленевших лоз (к 5 мая уже выросли полуметровые побеги), взору открывалась груда увядших лоз и череда культяпок бывших рукавов, обмотанных пленкой и вздымавшихся к небу. Хозяевам объяснили, что при сильном сокодвижении, чтобы место прививки не вымокало в пасоке, надо для стока жидкости осторожно проколоть пакет внизу с теневой стороны. Через две-три недели, когда молодой побег из пробудившейся почки упрется "головой" в пленку, необходимо лезвием бритвы сделать надрез и освободить верхушку, не допуская потери влаги в месте прививки. Полностью убрать пакет можно не раньше чем через месяц после этого, когда часть побега, выходящая из разреза, одревеснеет. Хозяева недоверчиво выслушали рекомендации, хотя зрелище не оставляло надежды на счастливый исход событий.

Однако уже в конце августа нас угощали роскошными гроздями Восторга, выращенного на новых прививках. Аккуратность и дотошность хозяев беседки позволили за лето не только получить 4—6-метровый вызревший прирост, но и прекрасный урожай. Фокус удался!

К концу вегетации побегов выросло гораздо больше, чем нужно для заполнения одной беседки, — мощные многолетние корни сделали свое дело. Возник вопрос: убирать часть кустов или расширять конструкцию. Уничтожать такую красоту всем было жалко, поэтому сошлись на втором варианте. Беседку развернули, как веер, — к весне по бокам старой арки пристроили две новые, и на следующий год после прививки они стояли с полным урожаем.

Будучи женщиной практичной, хозяйка подсчитала расходы и доходы от выращивания винограда. Реализовав урожай, они с мужем дружно взялись за расширение плантации. Чтобы не тратить времени зря, всю полученную при обрезке лозу нарезали на черенки и посадили по периметру будущих арок. Потесниться пришлось не только огороду и саду, где вырубили часть деревьев, — пошли под снос теплица и птичник со свинарником. Поскольку времени и материалов для сооружения арки по всему участку не хватало, в огороде поставили вертикальную шпалеру — в конце концов, так выращивают виноград во всем мире. Не тут-то было. Не захотели расти на шпалере грозди такого вида и качества, и урожай получился чуть ли не втрое меньше, чем на беседке. Пришлось конструкцию переделать.

Бетонные столбы длиной 2,4 м заглубляли на 60 см в почву на расстоянии 3 м друг от друга. Таким образом получали вертикальную опору высотой 1,8 м. Сверху на нее надевали металлический колпак, к которому приваривали трубу, поднимая беседку на необходимую высоту.

Соединив опоры горизонтальными металлическими трубами, расположенными через три метра, беседку по периметру обвели более прочным металлом, а к нему через каждые 33 см (три штуки на 1 м длины) закрепили проволоку: в таком случае виноградную лозу нет необходимости подвязывать, она самостоятельно цепляется усиками и равномерно распределяется по горизонтальной поверхности беседки.

Чтобы облегчить работу с виноградом, можно не удлинять вертикальную опору, прикрепляя верх беседки непосредственно к колпакам, надетым на бетонные опоры. Тогда все операции с виноградом можно делать стоя на земле, без лестниц и стремянок.
Теперь более подробно о технологии возделывания.

Высаживают корнесобственные саженцы в один ряд между вертикальными. Восторг сажают на расстоянии 1—1,2 м друг от друга. В первый год возле каждого куста забивают колышек, к нему привязывают шпагат, спускающийся с верхней части беседки. На кусте оставляют один самый сильный побег, который постоянно пасынкуют и завивают вокруг шпагата. Когда побег достигает верхней части беседки, его продолжают пасынковать, но завивают уже за горизонтальную проволоку, направляя в ту сторону, где он будет находиться в дальнейшем. По сути, мы в один год формируем штамб и плечо кордона.

При надлежащем уходе (своевременное пасынкование и прикрепление побегов плюс два профилактических опрыскивания серой в смеси с бордоской жидкостью или ее заменителями) побег в течение первого года вырастает длиной 8—15 м, что полностью обеспечивает его формировку. В пазухах листьев закладываются почки с будущими побегами и гроздями. На второй год молодые побеги оставляем через 30—40 см один от другого. Лишние побеги при зеленой обломке удаляем.

Одновременно производим нормирование урожая. В это время важно не перегрузить куст, поэтому необходимо определить, сколько гроздей можно оставить. Расчет простой. Если Восторг посажен через 1 м друг от друга, хорошо развит и в первый год дал прирост до 10 м, то на плече кордона длиной 3 м на второй год оставляем 10—13 побегов и только на каждом третьем из сохраненных побегов — по одной грозди, остальные удаляем. Из 2—3 кисточек, завязавшихся на побеге, оставляем нижнюю. Нужно внимательно следить, чтобы она не соприкасалась с проволокой и другими побегами, — при сильном ветре ягоды будут повреждаться, и во время уборки снять гроздь целой не удастся.

Поскольку расстояние между кустами в ряду составляет 1 м, а ширина беседки — 3 м, каждый куст занимает площадь в 3 м2. Средняя масса каждой из пяти оставленных на двухлетнем кусте гроздей составляет около 1,35 кг. То есть получается примерно семь килограммов высокотоварного винограда с одного куста, или более 200 ц/га. Оптовая цена его 1 августа — не ниже 10 грн за 1 кг. Остальное посчитайте сами.

Талисман (Кеша-1) на второй год дает такой же урожай, но сажают его через 1,5 м. Мы сажаем его возле опор беседки, а плечи кордона в процессе вегетации разводим в нужном направлении. Грозди (по мере увеличения размера и массы) опускаются ниже проволоки, прекрасно проветриваются. Их удобно осматривать, обрабатывать от болезней и вредителей и, естественно, убирать урожай. Нередко покупатели просят разрешения самим срезать понравившиеся кисти — при виде этой роскоши устоять просто невозможно. При удалении с куста пары гроздей остальные буквально на глазах увеличиваются в размерах и становятся еще более нарядными.

По мере нарастания многолетней древесины ягоды делаются значительно крупнее (чуть ли не вдвое!). Десятилетние кусты Восторга просто неузнаваемы: люди, прекрасно знающие сорт, очень часто спрашивают, что это за виноград, потому что на вертикальной шпалере, где невозможно накопить такую древесину, урожай намного ниже, а качество и нарядность грозди не идут ни в какое сравнение.

В наших местах часты весенние заморозки, вероятность которых высока вплоть до 20 мая. К этому времени у винограда не только проснулись почки, но успели и грозди развернуться. Однако при беседочной формировке заморозки не страшны. Если учесть, что на каждый метр высоты температура воздуха поднимается на 2,5 °С, то побеги и соцветия на высоте 2 м холода могут не бояться.
Преимущества арочной формировки винограда

Нормирование урожая проводить лучше до цветения, которое в наших условиях проходит со 2 по 15 июня. В первый месяц завязавшаяся ягода растет за счет деления клеток, т.е. увеличения их количества. На определенном этапе деление клеток прекращается, они начинают увеличиваться в размерах, а вместе с ними растет и ягода. Отсюда следует, что при излишней нагрузке в начальной стадии ягоды закладываются мелкие, проявляется горошение.

Проведя обломку побегов и удаление гроздей до начала цветения, мы прореживаем куст, позволяя воздуху свободно проникать в его середину. Виноград — ветроопыляемое растение, поэтому намного облегчается передвижение пыльцы и улучшается опыление, что значительно увеличивает урожай и опять-таки избавляет ягоды от горошения.

Мы выращивали на беседке множество сортов винограда. Поэтому с уверенностью можно сказать, что Восторг — лидер по урожайности, устойчивости к неблагоприятным условиям, надежности во всех отношениях и финансовой отдаче. Недаром ведь появилось столько вариаций на тему этого сорта — тут тебе и овальный, и идеальный, и алый, и черный, и "оранжевый в крапинку" — лишь бы в названии было слово Восторг.

Прекрасно зарекомендовали себя наши давние знакомые: Кодрянка, Страшенский, Кишмиш молдавский, Русмол, Ляна, Молдова, Памяти Негруля. Из новых сортов неплохо держатся Талисман, Подарок Запорожью, Виктория, Аркадия, Атлант.

Все эти сорта мы обрезаем не более чем на одну почку, а зачастую вообще на угловой глазок, в зависимости от срока обрезки. Никаких лоз плодоношения и сучков замещения, никаких подвязок и подсчетов, никаких дополнительных приемов для дальнейшей формировки куста — он полностью сформирован в год посадки.

Хотите получить максимум пользы и удовольствия — не теряйте времени, поставьте беседку. На юге должен расти виноград. Виноград может и не занимать специально отведенного места — он с таким же успехом будет расти над двором, птичником, детской площадкой, местом парковки вашего автомобиля и столиком для отдыха, где в прохладной тени вы с гордостью подадите чай своим гостям. Он облегчит и украсит вашу жизнь, подарит удовлетворение от результатов работы, укрепит здоровье и решит множество материальных проблем.
Автор: Владимир и Нина ВОЛКОВЫ
АР Крым

Похожие статьи



» Виноград ХХI века - В этой статье, виноградарь Вячеслав Иванович Чибисов, делится своим многолетним опытом в испытании сортов винограда, а так же дает ценные советы начинающим виноградарям.

Опрос

Какое отношение вы имеете к виноградарству?

Занимаюсь профессионально
Любитель
В планах заняться
Я вообще сюда случайно попал(а)