Главная » Уход за виноградом » Обработка почвы

Обработка почвы

Обработка почвы

Обработка почвы

должна быть прежде всего направлена на накопление осадков и сохранение влаги. Учиты­вая, что корни требуют доступа воздуха, почву содержат в рых­лом состоянии. Сорную растительность также удаляют с вино­градника, так как она ухудшает проветривание кустов и приво­дит к лишней потере влаги. Рыхлая и влажная почва способствует деятельности почвенной микрофлоры и таким образом обогаще­нию ее питательными веществами.

Осенняя обработка почвы, разработка целины, которая приходится на октябрь-ноябрь, в зоне неукрывного виноградарства заключается в пере­копке на глубину до 25 см. Одновременно заделывают разбро­санные органические и минеральные удобрения, семена сорных растений. При этом глыбистую поверхность не выравнивают с целью лучшего накопления осадков. Производят выборку зло­стных сорняков (пырей, свинорой и др.).

В зоне укрывного виноградарства сначала перекопку ведут вразвал вдоль ряда то с одной, то с другой стороны. В образовав­шуюся канавку укладывают рукава кустов и укрывают землей. При укрывке вал достигает до 30 см в высоту. Затем перекапы­вают промежутки между рядами.
Весной в зоне неукрывного виноградарства, как только почва созреет (не тянется за ногами), приступают снова к перекопке, но на глубину примерно на 5 см меньше и без оборота пласта. Если поверхность почвы получилась глыбистой, ее обрабатывают цап­ками, а затем выравнивают граблями.
В укрывной зоне в марте, когда минует опасность сильных морозов, проводят открывку кустов с помощью цапки и вил. Дальше почву перекапывают и выравнивают как и в первом случае.

Летом обрабатывают почву цапками, поддерживая ее в рых­лом и чистом от сорняков состоянии.

Похожие статьи


» Виноград ХХI века — В этой статье, виноградарь Вячеслав Иванович Чибисов, делится своим многолетним опытом в испытании сортов винограда, а так же дает ценные советы начинающим виноградарям.