Представлены результаты опроса 72 виноградарей и виноделов в возрасте 21—74 лет, проведенного с целью выяснения, насколько специалисты знакомы с новыми сортами винограда, устойчивыми к болезням. Ответы на 54 поставленных вопроса показали, что интерес виноградарей к новым сортам довольно велик — 76% опрошенных в большей или меньшей степени знакомы с ними и проявляют возрастающий интерес. Основным качеством новых сортов 83,3% опрошенных считают устойчивость к болезням, позволяющую полностью или почти отказаться от средств химической защиты растений, 30,6% — высокое качество сусла, 30,6% — пряморослость, 27,8% — стабильные урожаи, 16,7% — морозостойкость, 12,5% — высокие вкусовые качества ягод, 11,1% — назвали прочие качества. Результаты дегустации вин позволяют сделать вывод о том, что качество вина из новых сортов винограда не уступает, а иногда и превосхо-дит качество вина из традиционных сортов
Р. Штолц (Германия, 1990).