Главная » Интересные статьи и факты » Лечебный эффект красного вина

Лечебный эффект красного вина

В ходе клинических исследований обнаружен положительный лечебный эффект красного вина в умеренных дозах для больных с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Белое вино, бедное полифенолами, такого эффекта не оказывает. Умеренное потребление алкоголя, особенно в виде красного вина, снижает риск развития желчнокаменной болезни. Следует обратить внимание на опыт широкого применения вина в лечебных целях в странах Западной Европы на протяжении XVIII—-XIX веков и в России с 70-х годов прошлого столетия. Виноградные вина в основном красные, с успехом использовались для лечения хронических заболеваний (воспалительные процессы, туберкулез, заболевания желудочно-кишечного тракта, болезни крови) и ускорения выздоровления после травм и ранений

Виноград и вино России
1996, № 4, — С. 37

Похожие статьи


» Виноград ХХI века — В этой статье, виноградарь Вячеслав Иванович Чибисов, делится своим многолетним опытом в испытании сортов винограда, а так же дает ценные советы начинающим виноградарям.