Кроме хранения черенкового материала завернутым в полиэтиленовую пленку в прикопке или подвалах, в домашних условиях можно применять хранение в песке или в опилках. Для этих целей используют речной песок или влажные пропаренные опилки. Пучки вымоченных и обеззараженных черенков помещают в хранилище на слой опилок или песка толщиной 5—6 см. Затем их присыпают песком или опилками слоем 3—4 см. После этого укладывают очередной ярус пучков черенков и так далее. Над последним ярусом черенков насыпают песок или опилки слоем В—10 см. В процессе хранения следят за влажностью песка или опилок и по мере их подсыхания периодически сбрызгивают водой, не допуская излишнего переувлажнения. Температура в хранилище не должна превышать +6°С.

Для получения изюма: Кардинал, Ри-замат, Ранний Магарача, Катта-Курган, Нимранг, Италия, Джанджал кара, Кара-Калтак, Султани, Мускат александрийский, Агат донской.
Для получения кишмиша: Кишмиш белый овальный, Кишмиш белый круглый, Кишмиш черный, Кишмиш розовый, Кишмиш Зарафшан, Сюрприз, Мечта, Белградский бессемянный, Кишмиш молдавский, Ро-мулус, Бессемянный, Мельника, Кишмиш лучистый, Перлет, Сверхранний бессемянный Магарача, Бессемянный Магарача, Нарвана.

Специалисты Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) на основании многочисленных исследований и обработки многолетних статистических данных о влиянии потребления столового сухого виноградного вина на здоровье людей в ряде стран установили дозы его потребления не только безопасные, но и полезные для здоровья. Для женщин суточная доза, в зависимости от индивидуальных особенностей, составляет 50—150 г столового вина. Для мужчин — 50— 300 г. При этом предпочтение следует отдавать красным столовым винам как более полезным для организма человека.

Установлено профилактическое действие красного сухого вина на следующие болезни: развитие онкологических заболеваний (кроме рака молочной железы у женщин), сахарный диабет, тромбоз, сердечнососудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца, атеросклероз), язвенная болезнь желудка и две-надцатиперстной кишки, развитие желчнокаменной болезни, воспалительные процессы, туберкулез, болезни крови. Кроме того, умеренное потребление красного столового вина способствует ускорению выздоровления после травм и ранений, повышает аппетит и способствует процессу пищеварения. Потребление красного столового вина является одним из лучших радиопротекторных средств, что было масштабно подтверждено в Чернобыльской зоне. Способствует красное вино и выведению из организма солей тяжелых металлов.
Белое столовое вино таким эффектом не обладает. Красное столовое вино не рекомендуется к употреблению лицам, предрасположенным к мигрени.

Вирусная болезнь короткоузлие поражает все органы виноградного куста. Растения приобретают карликовый вид и кустистость. Побеги имеют укороченные междоузлия, двойные узлы и раздвоенные органы. Листья деформированные, веерообразные, с пятнами желтой мозаики. На поврежденных кустах наблюдается массовое торошение и осыпание ягод. На старых виноградниках очаги болезни охватывают группы кустов, имеют округлую форму и со временем расширяются. На молодых виноградниках, высаженных зараженным посадочным материалом, больные кусты размещаются беспорядочно.

Вирусная болезнь скручивание листьев поражает сосудистую систему виноградных растений (флоэму). Это приводит к ее дегенерации в побегах, черенках, гребнях гроздей и в других органах. Внешние признаки болезни проявляются в виде характерного скручивания листьев в середине лета. Лопасти листьев скручиваются книзу и приобретают красноватый оттенок. Жилым листьев сохраняют зеленую окраску. Симптомы проявляются от основания побегов. Вольные растения снижают прирост, число и размер грозцей. Созревание урожая затягивается, а окраска красных сортов слабеет.

Вирусная болезнь желтая мозаика поражает все органы куста. Симптомы болезни проявляются с весны. На листьях появляется хромо-во-желтая крапчатость, побеги желтеют, грозди становятся мелкими, с мелкими, как дробинки, ягодами. Болезнь обычно встречается в комплексе с короткоузлием. Заболевшие кусты постепенно слабеют, снижают урожай и погибают. Вирусная болезнь золотистое пожелтение поражает все органы виноградного растения. Болезнь может носить характер эпифитотии и тогда ее вредоносность проявляется в сильной степени. Пораженные побеги не плодоносят, соцветия засыхают, а оставшиеся ягоды сморщиваются. Побеги не вызревают, на них по длине образуются ряды черных пустул. Листья приобретают золотисто-желтую пятнистость, твердеют и закручиваются книзу. Кусты быстро слабеют, теряют продуктивность.

Берем 100 г медного купороса и растворяем в пластмассовой посуде в 5 литрах воды. В другой посуде из пластика в 5 литрах воды растворяем 75 г свежей гашеной извести. После этого раствор медного купороса тонкой струей вливаем в раствор извести и постоянно перемешиваем деревянной мешалкой. Должна получиться жидкость ярко-голубого цвета без хлопьев и разводов.
Раствор бордоской жидкости должен иметь нейтральную или слабощелочную реакцию. Ее можно проверить лакмусовой бумажкой или при помощи нового гвоздя. Если реакция раствора кислая, то на погруженном в него гвозде осаждается красноватый слой меди, если реакция нейтральная или слабоще-почная, гвоздь остается без изменений.
Бордоскую жидкость необходимо использовать непосредственно после приготовления. При хранении она утрачивает свои свойства.

Берем 100 г негашеной извести (1 часть), 200 г мопотой серы (2 части) и 1,7 литра волы (17 частей). Известь гасим в металлическом ведре в небольшом количестве воды до ее распушения. Постепенно добавляем серу и постоянно перемешиваем деревянной мешалкой. После того как получившаяся масса будет тщательно размешана, доливаем остальную воду. Затем хорошо перемешиваем, ставим на огонь и кипятим 70 минут при постоянном помешивании. Испарившуюся воду пополняем, сохраняя первоначальный уровень. Готовый отвар должен иметь вишнево-красный цвет. Его отстаивают 4—5 часов, а затем сливают в подготовленную посуду — стеклянные банки или бутылки. Перед укупориванием нужно добавить в каждую бутылку или банку по 1— 2 см3 керосина, чтобы предохранить раствор от порчи. Такой готовый отвар называется маточным. Цпя приготовления рабочего раствора маточный разбавляют водой в необходимой пропорции. Например, для приготовления рабочего раствора концентрацией 1,0° по Боме необходимо взять 0,34—0,48 литра маточного раствора на 10 литров воды.

Столовые — Муромец, Шевченко, Кодрянка, Русмол, Ляна, Юбилей Молдавии, Юбилей Журавля, Памяти Негруля, Памяти Вердерев-ского, Виерул-59, Декабрьский, Молдова, Днестровский розовый, Стругу раш, Сурученский белый, Золотистый устойчивый, Зала дендь, Криу-лянский, Кутузовский, Мерцишор, Бируннца, Смуглянка молдавская, Страшенский, Фрумоаса албэ, Юбилей-70, Восторг, Агат донской;
Технические — Антей магарачский, Данко, Кентавр магарачский, Первенец Магарача, Подарок Магарача, Рислинг Магарача, Ркацители Магарача, Спартанец Магарача, Стартовый, Тавквери Магарача, Оницкан-ский белый, Яловенский черный, Дойна, Виорика, Пламенный, Луминица.

Скосаря на приусадебном винограднике можно уничтожить, устраивая очень простые ловушки. Для этого на поверхности почвы рядом со штамбиками кустов раскладывают обрезки досок размером примерно 20x20 см. Утром дощечки поднимают и собирают и уничтожают жуков, которые днем прячутся под ними. Под эти укрытия могут прятаться и другие вредители — слизни, гусеницы совок и др.
Приготовление минерально-масляной эмульсии
Берут 500 г солярового масла, 250 г жирной глины и 250 г воды. Глину замешивают с водой до однородной сметанообразной массы, в которую затем небольшими порциями добавляют соляровое масло и постоянно размешивают до получения однородной консистенции. Таким образом получают концентрат, применяющийся для зимнего опрыскивания. Перед проведением опрыскивания его разбавляют в 10 литрах воды (5 %).
При приготовлении концентрата минерально-масляной эмульсии для весеннего опрыскивания берут 500 г трансформаторного масла, 250 г жирной глины и 250 г воды. Процесс приготовления осуществляется так же, как и при изготовлении концентрата для зимнего опрыскивания. Однако перед опрыскиванием концентрат разбавляют в 50 литрах воды (1%).
Опрыскивание проводится в ранневесенний период при температуре не ниже +5°С против зимующих стадий вредителей (червецов, клещей, тлей, листовертки).

В результате анализа большого количества литературных источников И. А. Накаидзе (1969) пришел к выводу, что заболевание виноградных кустов функциональным хлорозом может возникнуть от недостатка в почве усваиваемого железа, избыточного количества карбонатов в почве, неблагоприятною водного режима, наличия в почве токсических веществ, одновременного воздействия многих почвенных факторов в конкретных метеорологических условиях.
По мнению других авторов, причиной хлороза винограда может быть недостаток усваиваемых растениями микроэлементов, а также антагонистическое действие многих металлов (Zh, Мn, Сu, К, Рb) на поступление железа, т. е. блокирование его поступления в растение. Хлороз вызывается и повышенным содержанием в почвенном воздухе углекислоты. Одной из причин хлороза считают накопление фосфора в растениях.
Поражение виноградного растения хлорозом обуславливается и такими свойствами почв, как иэбьпоч-ная влажность, щелочная реакция, плотность и т. д. Иногда хлороз развивается на участках, где почва уплотнена в результате обработки ее во влажном состоянии, образования плужной подошвы и тракторной колеи.

В. Г. Унгурян
Е. С. Мокану
Я. Д. Ханин
С. А. Палазов
1981

При капельном орошении использование фотосинтетически активной радиации (ФАР) было на 30—40% больше, большая часть усвоенной ФАР расходовалась на формирование гроздей.

С. Панделиев и др.
Болгария, 1984.
« Предыдущая 1 2 3 4 5 Следующая »




» Виноград ХХI века - В этой статье, виноградарь Вячеслав Иванович Чибисов, делится своим многолетним опытом в испытании сортов винограда, а так же дает ценные советы начинающим виноградарям.

Опрос

Какое отношение вы имеете к виноградарству?

Занимаюсь профессионально
Любитель
В планах заняться
Я вообще сюда случайно попал(а)