Главная » Интересные статьи и факты » Защитное действие вина

Защитное действие вина

Защитное действие вина при язвенной болезни желудка обусловлено способностью соединений из группы флавоноидов, входящих в состав только красного вина, снижать синтез стимулятора желудочной секреции гистамина и подавлять его высвобождение из секреторных клеток.
Профилактическое действие вина в отношении желчнокаменной болезни объясняют взаимосвязанным влиянием умеренных доз этанола и флавоноидов на печеночный кровоток и синтез желчных кислот. Наибольшей активностью и многогранностью полезного действия обладают два фенольных соединения нефлавоноидной природы — стилбен и особенно ресвератрол, который в значительном количестве содержится только в красном вине. Японские фитотерапевты широко используют ресвератрол при лечении ожирения, воспалительных процессов и сердечных расстройств. В настоящее время спектр фармакологической активности его очищенной и синтетической форм установлен достаточно полно

Виноград и вино России
1996, № 4. — С. 38

Похожие статьи


» Виноград ХХI века — В этой статье, виноградарь Вячеслав Иванович Чибисов, делится своим многолетним опытом в испытании сортов винограда, а так же дает ценные советы начинающим виноградарям.