Главная » Разное » Домашний виноград. Стратегия любительского виноградника

Домашний виноград. Стратегия любительского виноградника

Домашний виноград. Стратегия любительского виноградникаВ теории виноградарства никто никогда целенаправленно не разрабатывал концепцию любительского виноградарства, но, тем не менее, оно живет и развивается. Любители на разных этапах становления виноградника (закладка, выбор формировки, шпалеры и т. д.), испытывая сомнения в правильности своего выбора, действуют, как правило, интуитивно, получая знания методом проб и ошибок. Им могла бы помочь своевременная квалифицированная и исчерпывающая консультация, но к кому за ней обращаться?

У каждого опытного виноградаря свое видение того или иного вопроса, иногда весьма спорное и прямо противоположное "практическим наработкам" виноградарей-любителей. Известно ведь, что “каждый кулик свое болото хвалит”. Опытные виноградари в той или иной степени заложники своих виноградников, которые были созданы в свое время с нарушением технологии, безо всякой системы, и культивируются ими до сих пор. И хотя любители публично не признаются в том, что их "питомцы" далеки от совершенства, каждый отдает себе в этом отчет.


Конечно же, в том, что старые виноградники изобилуют ошибками, нет ничего удивительного. Стоит только вспомнить, в какие годы их закладывали. Ведь только с недавних пор появилось множество специальных книг, выходит ряд периодических изданий, существует Интернет и мобильная связь. А до этого мы жили в условиях полного информационного голода. Каждый поступал с виноградом по своему разумению. И последующее поколение виноградарей, копируя виноградники предшественников, растиражировало их ошибки. Следование ошибочным стратегиям прошедших лет — это фактическая реальность в современном виноградарстве.

Вряд ли можно назвать удачными попытки ученых мужей сделать промышленные наработки пригодными для нужд любителей. Чего только стоит одна известная рекомендация проводить сплошной ленточный плантаж участка под виноградник ручным способом — предложение перелопатить вручную 50—60 т земли! И это притом, что существуют на порядок менее трудозатратные и на порядок более эффективные технологии. Такая идея могла родиться только у кабинетного "автора", который никогда не держал лопату в руках.

Виноградари — инициативные люди, они берут на вооружение многие наработки институтов виноградарства. Но здесь их и подстерегает опасность, ведь промышленники, заказывающие исследования, и любители, желающие также пользоваться их результатами, находятся в диаметрально противоположных условиях. Судите сами: промышленное виноградарство разрабатывается под использование специальной техники в условиях тотальной нехватки рабочих рук. На домашних виноградниках и техника не используется, и любители готовы ухаживать за растениями, как за маленькими детьми. Если в программу заложить диаметрально противоположные исходные данные, то на выходе никак не может появиться один и тот же результат. Виноград — та же программа, та же система, только биологическая, живая. А это значит, что многие технологические решения на любительском винограднике должны быть принципиально иными, чем на производстве.

Что же станет отправной точкой, которая потянет за собой логичное решение комплекса задач, охватывающего целостную систему концептуальных изменений, внесенных в домашнее виноградарство? На этот стимул в свое время указал ученый А. С. Мержаниан: "Количество и качество урожая находится в прямой зависимости от мощности куста, силы его роста. При увеличении силы роста урожай повышается беспредельно, улучшается качество, увеличивается размер грозди и ягоды, число побегов на кусте, рост каждого побега. Если растение обеспечить всеми жизненными условиями, то урожай ничем не может быть ограничен".

Это высказывание отражает чаяния любителя — все мы амбициозны и одновременно ленивы, хотим работать меньше, а получать больше. Такие, на первый взгляд, взаимоисключающие желания виноградаря-частника может обеспечить только мощный куст, который способен самостоятельно использовать благоприятные внешние факторы и противостоять неблагоприятным. Значит, наше участие в раскрытии потенциала мощного куста сокращается.

Если вышеприведенный тезис избрать концептуальным девизом, то определение и решение тактических и частных задач по развитию домашнего виноградника выглядит значительно проще и стройнее, потому что определена главная цель — создание мощного, физиологически активного куста. Вот здесь конкретные научно-практические разработки и исследования, сделанные учеными разных лет, будут очень ценны и как нельзя кстати.

Отдаю себе отчет в сложности подобной задачи, но вряд ли меня можно заподозрить в наивности. Никто не замахивается на создание полной и стройной концепции любительского виноградника. Но ведь и на науку надеяться не приходится, потому что если бы кто-то из ученых мужей, самостоятельно или в тандеме с практиками, хотел ее создать, то это уже было бы сделано. Народная мудрость говорит, что не боги горшки обжигают и дорогу осилит идущий, и даже несколько шагов в правильном направлении могут предостеречь любителей от многих ошибок. Это хорошая мотивация хотя бы сделать попытку.

Итак, основой формирования любительского виноградника является мощный высокопродуктивный куст. Любая работа на винограднике должна быть подчинена решению этой задачи.

Как ориентир я выбрал тезис А. С. Мержаниана. Он очень авторитетный ученый в виноградарских кругах, но я могу назвать еще несколько десятков самых авторитетных фамилий ученых-виноградарей, которые разделяют мнение, что биологически присущая виноградному растению потенциальная продуктивность в современных условиях почти не используется. Наверное, нет отечественных и зарубежных известных ученых, которые считали бы иначе. Так, Ленц Мозер при выборе технологических решений отталкивался от того, что "виноград — не карликовое растение", а Я. И. Потапенко писал: "Нашей основной задачей должно быть наиболее полное использование факторов жизни для формирования растений с мощным ассимиляционным аппаратом". Пожалуй, нет необходимости продолжать цитировать метров виноградарства. На практике в пользу этого тезиса свидетельствуют многочисленные факты получения очень высоких урожаев (до 1000 ц/га) на мощных формировках, и даже в хозяйствах.

А вот еще примеры из практики. Все специалисты признают донскую и молдавскую чаши наиболее продуктивными формировками виноградного куста. Эти формировки можно назвать народными, потому что виноградари создали их в поисках лучшей результативности. Особенность их заключается в том, что они позволяют развиваться очень мощным кустам.

Или возьмем домашний виноград, свободно растущий на арках во дворах. При минимальном вмешательстве можно снять по 100 кг (и даже больше) урожая с куста. Растениям, зажатым в посадках, такая продуктивность не светит, сколько бы мы ни вкладывали труда, стремясь повысить их урожайность.

В чем же преимущества мощного куста перед слабым?
Исследователи густоты посадки винограда определили, что первые три года плодоношения больший урожай дают загущенные посадки, но в валовом выражении это все равно мизерные величины. К 5—6-му году жизни куста урожайность выравнивается, а затем посадки с мощными кустами перехватывают лидерство. Как и почему это происходит?

Виноград — мощное растение, которое при недостатке жизненного пространства будет тратить большую часть своего потенциала на конкурентную борьбу, стремясь захватить место под солнцем. Это генетическая особенность растения, выраженная в продольной полярности. Вместо урожая, виноград сосредоточится на вегетативных процессах. Для него это вопрос жизни и смерти. Известно, что при сильном преобладании вегетативных процессов над генеративными лозы формируются с признаками жирующих побегов (увеличение толщины лоз, рыхлое строение тканей, слабая дифференциация почек, то есть из-за ослабленного питания почек глазков закладываются меньшие грозди). Выращивать дрова вместо ягод не входит в наши планы.

В сражении за место под солнцем виноград использует все свои резервы ради победы, потому что в естественных условиях победитель получит все и с лихвой восполнит потери: напитает ослабленные органы. Но не тут-то было! Как только растение наберет обороты, на горизонте появится садовод с секатором, обрежет до 80% наращенных в тяжелой борьбе мышц, и растение окажется в том положении, которого стремилось избежать. Как в песне: "И вечный бой, покой нам только снится". Не о такой жизни "мечтало" растение, поселяясь на наших виноградниках.

Ежегодная сильная обрезка рыхлых лоз на зажатом в посадках кусте приводит к скученности ран и отмиранию значительных участков тканей рядом с ними. Уже в молодом возрасте нарушаются проводящие сосуды, затрудняется доставка минерального питания и влаги. Наблюдаются некоторые анатомические изменения в лозах, характерные для стареющих кустов. По утверждению О. П. Рябчуна, при загущенных посадках, ограничивающих рост куста, ширина 8—12-годичных колец составляла около 590 мк, на мощных кустах — примерно1090 мк. Ширина поперечных сосудов — 97,1 и 121 мк соответственно. Кусты винограда, минуя продуктивный период, за короткое время из физиологически молодых переходят в состояние старения. В Австрии, по свидетельству Ленца Мозера, по причине старения и резкого снижения продуктивности загущенных посадок приходилось выкорчевывать 20—30-летние насаждения.

Ограничив жизненное пространство винограду, мы лишаем себя места для маневра. Если оставлять малое количество лоз, они начнут захлебываться в росте, если много — произойдет загущение куста, листья не смогут работать эффективно, без циркуляции свежего воздуха куст не выстоит против болезней.

Еще один важный аспект: при искусственном ограничении размеров куста не будет запаса многолетней древесины, без которой довольно затруднительно получить хороший урожай, крупные грозди и большие ягоды. Так, исследования А. А. Некрасовой на сорте Алиготе показали, что кусты с небольшим количеством старой древесины закладывали всего по 4 грозди на плодовой стрелке. При увеличении на кусте многолетней древесины в четыре раза на одну стрелку приходилось 13,2 грозди. На столовых сортах эта закономерность прослеживается еще ярче. По данным профессора А. С. Мержаниана, кусты с сильно развитой многолетней лозой повышают коэффициент плодоношения на 60%, а грозди увеличиваются почти в 3 раза.

Фактически, ограничивая пространство для виноградного куста, виноградарь вместо борьбы за урожай ведет битву с виноградом по принципу "меня не интересуют твои плоды, я хочу видеть, как ты мучаешься".

И тем не менее при всех ошибках, которые мы совершаем на своих виноградниках, они дают очень неплохие урожаи. И неудивительно, ведь виноград весьма пластичная культура, которая выжимает максимум из ситуации. Но при этом мы не знаем его полных возможностей и не можем подсчитать, сколько мы теряем или сколько недополучаем из-за неправильной технологии при одних и тех же трудозатратах.

Виноград — биологическая система, способная самостоятельно сделать для нашего блага очень многое, однако ему нужно предоставить возможность для развития, а не "прессовать", обрезая по всему периметру. В модели любительского виноградника достижения науки и практического опыта в формировании высокого урожая, больших гроздей и крупных ягод должны максимально учитываться естественные условия произрастания виноградных кустов.

В любом деле важно не ошибиться в правильности выбранного направления, иначе все усилия пойдут насмарку. Полагаю, что наблюдательные виноградари не нашли в моей статье ответа еще на один немаловажный вопрос: почему авторитетные ученые говорят о том, что биология растения предполагает мощное развитие куста и высокое плодоношение, а на практике на промышленных плантациях растут мизерные виноградники, которые дают весьма невысокий урожай в 50 ц/га? Ответ обусловлен различными исходными условиями: мощные кусты требуют индивидуального подхода, который сможет обеспечить только заботливый частник, но его никогда не получат виноградники в больших хозяйствах — просто ввиду тотальной нехватки рабочих рук.
Юрий Буйненко г. Луганск

Похожие статьи



» Виноград ХХI века - В этой статье, виноградарь Вячеслав Иванович Чибисов, делится своим многолетним опытом в испытании сортов винограда, а так же дает ценные советы начинающим виноградарям.

Опрос

Какое отношение вы имеете к виноградарству?

Занимаюсь профессионально
Любитель
В планах заняться
Я вообще сюда случайно попал(а)