Главная » Интересные статьи и факты » Виноградарство в Крыму

Виноградарство в Крыму

Выдающийся ученый-садовод, помолог, организатор научных исследований по садоводству в Украине Лев Платонович Симиренко уделил определенное место развитию виноградарства в Крыму. Он отме­чал, что в конце XIX века в черте города Алушты было 40 десятин виноградников. И главный источник дохода — виноградники и виноделие.
Л. П. Симиренко отмечал, что виноградники закладывались лучшими французскими лозами на новых участках после тщательного подъема плантажа. Урожаи были колоссальными — по 450 — 500 ведер вина с десятины, что в пересчете на один гектар составляло примерно 85 ц/га.
На виноградниках проводилась перекопка на большую глубину, что увеличивало урожайность на старых куртинах.
Особое место занимали столовые сорта винограда. Выращивались Мускат александрийский, Изабелла, Чауш, Шабаш, Асма, Шасла. Интересно отметить, что цена на грозди сорта Изабелла была в два раза ыше, чем на Мускат александрийский, и выше, чем на Шабаш и Асму. Виноград отправлялся в Ригу, Варшаву, Санкт-Петербург, Москву и другие города. Крымский виноград как на месте отдыхающими, так и далеко за пределами Крыма, оценивался покупателями высоко.
Лев Платонович в своих работах подчеркивал, что выращивать хороший виноград и делать прекрасное вино могут только добросовестные люди.

Похожие статьи



» Виноград ХХI века - В этой статье, виноградарь Вячеслав Иванович Чибисов, делится своим многолетним опытом в испытании сортов винограда, а так же дает ценные советы начинающим виноградарям.

Опрос

Какое отношение вы имеете к виноградарству?

Занимаюсь профессионально
Любитель
В планах заняться
Я вообще сюда случайно попал(а)