Главная » Интересные статьи и факты » Приготовление извостково-серного отвара

Приготовление извостково-серного отвара

Берем 100 г негашеной извести (1 часть), 200 г мопотой серы (2 части) и 1,7 литра волы (17 частей). Известь гасим в металлическом ведре в небольшом количестве воды до ее распушения. Постепенно добавляем серу и постоянно перемешиваем деревянной мешалкой. После того как получившаяся масса будет тщательно размешана, доливаем остальную воду. Затем хорошо перемешиваем, ставим на огонь и кипятим 70 минут при постоянном помешивании. Испарившуюся воду пополняем, сохраняя первоначальный уровень. Готовый отвар должен иметь вишнево-красный цвет. Его отстаивают 4—5 часов, а затем сливают в подготовленную посуду — стеклянные банки или бутылки. Перед укупориванием нужно добавить в каждую бутылку или банку по 1— 2 см3 керосина, чтобы предохранить раствор от порчи. Такой готовый отвар называется маточным. Цпя приготовления рабочего раствора маточный разбавляют водой в необходимой пропорции. Например, для приготовления рабочего раствора концентрацией 1,0° по Боме необходимо взять 0,34—0,48 литра маточного раствора на 10 литров воды.

Похожие статьи



» Виноград ХХI века - В этой статье, виноградарь Вячеслав Иванович Чибисов, делится своим многолетним опытом в испытании сортов винограда, а так же дает ценные советы начинающим виноградарям.

Опрос

Какое отношение вы имеете к виноградарству?

Занимаюсь профессионально
Любитель
В планах заняться
Я вообще сюда случайно попал(а)