Главная » Уход за виноградом » Защита винограда от хлороза

Защита винограда от хлороза

Защита винограда от хлорозаПотеря зеленого пигмента листьями вызывается заболеванием, которое называется хлорозом. Характерными признаками хлороза являются пожелтение и утоньшение листьев, их усыхание, что в дальнейшем приводит к снижению продуктивности, а в конеч­ном счете может вызвать гибель целого куста.
Различают хлороз инфекционный, причиной которого является вирус, передающийся новым растениям при вегетативном раз­множении. Признаками болезни являются желтые листья и побе­ги ранней весной, затем почти полное восстановление зеленой окраски, но с сохранением вдоль главных жилок листьев жел­тых пятен или полос, короткоузлие побегов, мелкие грозди с горошащимися ягодами. Такие кусты не подлежат лечению и их не­обходимо уничтожать.
Другой вид хлороза вызывается неблагоприятными почвенны­ми условиями произрастания. Его характерными особенностями являются сохранение желтой окраски между жилками, полное пожелтение и гибель листового аппарата.

Главной причиной хлороза является недостаточное поступление в растение железа, которое в карбонатных почвах становит­ся труднодоступным для корней. Явление может усиливаться или ослабляться рядом факторов. Так, например, есть сорта, отличаю­щиеся повышенной устойчивостью к содержанию карбонатов в почве. К ним относятся Шасла белая и розовая, Каберне-Совинь-он, Матраса, Мускат белый и розовый. Особой устойчивостью отличается древний сорт Черный крымский. Он успешно произ­растает в зоне г. Севастополя, Бахчисарайского района, почвы которых характеризуются повышенным содержанием карбона­тов. Сорт отличается высокой урожайностью и долговечностью кустов. Слабо устойчивыми являются сорта Алиготе, Рислинг, Пино черный. Особенно сильно страдает сорт Изабелла. Для него тре­буются полнопрофильные почвы. При привитой культуре необхо­димо ориентироваться на устойчивость к карбонатам филлоксе­роустойчивых подвоев. Наиболее устойчивыми из них являются сорта Кобер 5ББ, Кречунел-2, 41 Б. В этой связи в зависимости от степени карбонатности почвы и особенно от наличия активной ее фракции следует высаживать те или другие привитые сорта.
Хлорозящее состояние привитых кустов может быть вызвано плохим срастанием между привоем и подвоем. Наблюдениями также было установлено, что с увеличением высоты штамба час­тота заболеваний хлорозом увеличивается. Нередко кусты забо­левают при избыточном увлажнении почвы. Слишком уплотнен­ная почва приводит к тому же результату.
На бедных карбонатных почвах хлороз проявляется быстрее, чем на заправленных органическими удобрениями, так как послед­ние способствуют сбалансированному питанию.
Таким образом, правильный выбор участка, его предваритель­ное окультуривание, заправка органическими удобрениями и под­бор сортов будут способствовать устойчиво здоровому состоянию кустов. В дальнейшем умеренный полив дает возможность свободно проникать в почву воздуху, необходимому для жизнеде­ятельности корней и микрофлоры. Перекапывание почвы у кус­тов в осенний период будет служить той же цели.
Как же поступить и как помочь кустам винограда, если все же они заболели хлорозом? Раньше подлечивание рекомендовалось проводить с помощью железного купороса путем опрыскивания или внесения его в почву. Однако влияние химиката было крат­ковременно и уже примерно через два месяца улучшение приос­танавливалось и болезненное состояние возобновлялось. Хоро­шую помощь больным виноградным кустам оказывают микро­удобрения, в т. ч. бура (до 2 г на куст) и сернокислый марганец (до 4 г на куст).
Проведенные в последние годы исследования показали, что лучшим средством помощи заболевшим кустам являются комплексоны железа. Они выпускаются в виде 50—55%-ного по­рошка или 7—15%-ной жидкости по действующему веществу. Препараты хорошо растворяются в воде.
Кусты, пораженные в слабой степени, опрыскивают 3—4 раза в течение вегетации. Опрыскивание проводят в мае, перед цве­тением, после него и в фазу роста ягод, повышая концентрацию раствора от 0,1 до 0,25%. При сильном проявлении хлороза пре­парат вносят в почву ранней весной на глубину залегания актив­ных корней. На каждый куст применяют 5—7 г комплексона по действующему веществу, который вносят с 10—15 л воды. Влия­ние препарата сказывается в течение 3—5 лет. Кусты становят­ся зелеными, повышают плодоносность побегов, урожай в целом и его качество.

Похожие статьи



» Виноград ХХI века - В этой статье, виноградарь Вячеслав Иванович Чибисов, делится своим многолетним опытом в испытании сортов винограда, а так же дает ценные советы начинающим виноградарям.

Опрос

Какое отношение вы имеете к виноградарству?

Занимаюсь профессионально
Любитель
В планах заняться
Я вообще сюда случайно попал(а)