Главная » Уход за виноградом » Удобрение винограда

Удобрение винограда

Удобрение винограда

Удобрение винограда

: наибольшую ценность представляют органические удобрения, содержащие как макро, так и микроудобрения. Они же хорошо улучшают физические свойства почвы. К ним относятся коровий навоз, птичий помет, фекалии, компост.
Из минеральных удобрений чаще всего применяют аммиач­ную селитру, сульфат аммония (содержат азот), суперфосфат (фос­фор), калийную соль, сернокислый калий, древесную золу (калий).
Совместное внесение органических и минеральных удобрений предотвращает вредное действие солей на корневую систему.

В настоящее время при высокой цене на минеральные удобре­ния основным удобрением должен быть компост. Его готовят непосредственно на участке из различных растительных остат­ков, срезанной и измельченной лозы и побегов плодовых деревь­ев, навоза крупного рогатого скота, птичьего помета и др.
Уложенные в кучу компоненты, политые водой и укрытые зем­ляной покрышкой, дают готовый компост, как правило, через пол­года.
На приусадебном винограднике удобрение вносят в ямки или в скважины глубиной до 40 см и более.
Когда кусты в молодом возрасте, то один раз в два-три года осенью вносят органические удобрения. Перегной дают из рас­чета 2 кг/м2, а весной подкармливают азотными удобрениями из расчета 50 г действующего вещества тоже на один квадратный метр.
В плодоносящем возрасте один раз в 3—5 лет осенью вносят органические — 5—6 кг/м2, калийные и фосфорные удобрения.
На удобренных участках урожай повышается до 50% и боль­ше. При этом азот усиливает рост, массу ягод гроздей в целом. Фосфор увеличивает сахаристость сока ягод, ускоряет созрева­ние. Калий повышает устойчивость ягод к гниению, ускоряет со­зревание побегов и повышает сахаристость, экстрактивность сока.
Иногда, в зависимости от физиологических расстройств кус­тов, возникает потребность применить микроудобрения. Они к тому же увеличивают сахаристость, ароматичность и содержание красящих веществ в ягодах, улучшают их вкус.

Похожие статьи


» Виноград ХХI века — В этой статье, виноградарь Вячеслав Иванович Чибисов, делится своим многолетним опытом в испытании сортов винограда, а так же дает ценные советы начинающим виноградарям.