Главная » Уход за виноградом » Искусственное опыление винограда

Искусственное опыление винограда

Искусственное опыление винограда

Искусственное опыление винограда:

у сортов с функционально женским типом цветка в пыльни­ках формируется стерильная пыльца, не способная вызвать оп­лодотворения. И таких сортов достаточно много: Чауш, Мадлен Анжевин, Ташлы, Нимранг, Пухляковский, Катта Курган и др. Тог­да другие сорта, имеющие фертильную пыльцу, используют для искусственного опыления.
Для этого за несколько дней до цветения опыляемых сортов, если опылители зацветают раньше, с них собирают соцветия. После созревания пыльников в сухом месте при полурассеянном све­те соцветия слегка перетирают руками и полученную массу про­сеивают через капроновое сито.

Опыление винограда проводят с помощью обезжиренного коротко под­стриженного кроличьего или заячьего меха, набитого на дощечки с ручками. Такой пуховкой одной или лучше двумя прикасаются к готовой пыльце, а затем — к соцветиям опыляемого сорта.

Искусственное опыление проводят в два-три срока. Первое проводят на 2—3-й день после начала цветения, второе — через три-четыре дня и третье — еще спустя три-четыре дня. Лучшее время для искусственного опыления утро — с 7 до 10 часов.
В том случае, если сорта-опылители и опыляемые сорта цве­тут в одно время, можно пользоваться свежесорванными соцве­тиями. Ими проводят опыление, прикасаясь к опыляемым соцве­тиям, или развешивают их в кроне куста. Существуют и другие методы проведения искусственного опыления.
Для данной работы можно использовать также пыльцу дико­растущего винограда и филлоксероустойчивых подвоев, лишь бы она была фертильной.
Результативность искусственного опыления исключительно вы­сокая — урожай повышается на 30—50% и больше.
Дополнительное опыление проводят на сортах, которые имеют фертильную пыльцу, но склонны к сильному осыпанию цветков и завязей. К ним относятся Траминер розовый, Мускат гамбург­ский, Саперави, Фурминт, Жемчуг Саба и другие. Для дополни­тельного опыления используют пыльцу опыляемого сорта.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Введите код: *



» Виноград ХХI века - В этой статье, виноградарь Вячеслав Иванович Чибисов, делится своим многолетним опытом в испытании сортов винограда, а так же дает ценные советы начинающим виноградарям.

Опрос

Какое отношение вы имеете к виноградарству?

Занимаюсь профессионально
Любитель
В планах заняться
Я вообще сюда случайно попал(а)