Прививка винограда на месте

Прививкой винограда на месте

назы­вается такая прививка, когда в качестве подвоя служит растущий на винограднике куст или его растущие части — рукав, лоза или штамб. В виноградарстве такая прививка винограда имеет большое значение и применяется в различных случаях. С ее помощью можно заменить один сорт на другой, вырастить на одном кусте урожай двух или нескольких сортов, быстро размножить новый ценный сорт.
При прививке винограда все сортовые признаки привойного сорта пол­ностью сохраняются, независимо от того, на какой подвойный сорт он был привит. Подвой может повлиять только на силу роста, величину урожая и на сроки его созревания. Европейские сорта довольно легко прививаются один на другой. Несколько хуже сродство между европейскими филлоксероустойчивыми подвой­ными сортами. Однако при удачном сорте подвоя и при высоком качестве прививки срастание бывает достаточно хорошим.
Прививка винограда на месте делится на надземную, когда в качестве подвоя используют штамб, рукав или лозу, и подземную, когда в качестве подвоя используют корнештамб или корень. Легче осу­ществима и более надежна подземная прививка, так как в почве проще создать благоприятные для хорошего срастания подвоя с привоем условия влажности и температуры. Все виды надзем­ной прививки требуют специальных способов защиты от низкой относительной влажности воздуха и резких колебаний темпера­туры.

Похожие статьи


» Виноград ХХI века — В этой статье, виноградарь Вячеслав Иванович Чибисов, делится своим многолетним опытом в испытании сортов винограда, а так же дает ценные советы начинающим виноградарям.