Главная » Виноделие » Словарь дегустаторских терминов ("А"-"З")

Словарь дегустаторских терминов ("А"-"З")

Аромат. Запах вина.

Ароматное вино. Вино с приятным запахом, напоминающим аромат цветов, пряностей и трав.

Ароматный. Обладающий отчетливым благоуханием, которое часто напоминает фрукты и пряности.

Бархатистое вино. Мягкое, податливое, богатое и гармоничное вино без терпких граней.

Богатое вино. Полное вино, обычно гармонично слаженное.

Бодрое вино. Освежающее и относительно высококислотное вино. Бодрость является желанным качеством в легких белых винах с металлическим привкусом, которые пьют молодыми.

Ванильный запах. Запах ванили, который приобретают некоторые вина во время созревания в новых дубовых бочках.

Великодушное вино. Возмужалое, открытое и богатое вино, обычно с высоким содержанием спирта.

Великое вино. Благородное вино.

Веское вино. Тяжелое, властное вино с высоким содержанием танина и спирта.

Водянистое вино. Вино с недостатком вкуса и цвета.

Возмужалое вино. Крепкое, но хорошо сбалансированное по содержанию спирта и танина вино, обычно "с потенциалом к дальнейшему развитию.

Выдающееся вино. Высококачественное вино с индивидуальным характером, обладающее элегантностью и утонченностью.

Выдержанное вино
. Зрелое, мягкое, без признаков терпкости. Хорошо выдержанное вино — это такое вино, которое достигло своей зрелости в хороших условиях. Невыдержанное вино нуждается в дозревании.

Высохшее вино. Вино без всякого свежего привкуса фруктов.

Вяжущий. Содержащий много танина, от которого рот сохнет.

Вязкое вино. Возмужалое вино, перенасыщенное танином, поэтому его трудно пить.

Вялое вино. Вино с недостатком кислоты, характера и индивидуального вкуса. В игристых винах означает недостаток шипучести.

Гармоничное вино. Превосходно сбалансированное вино.

Гармоничность, или Баланс. Идеально сбалансированное соотношение между основными элементами вина — кислотностью, танином и спиртом.

Гибкое вино. Вино со многими характерными чертами и нюансами (некоторые из них легко выявляются, а другие менее очевидны), но легко пьющееся, мягкое и соблазнительное, без острых граней и хорошо сбалансированное.

Гладкое вино. Сложное вино, полное неуловимых гармоничных запахов и вкусов, деликатно связанных между собой.

Глубокое ВИНО. Очень полное вино, со многими оттенками вкуса.

Горелый вкус. Вкус, напоминающий копченую пищу, запах горелых листьев или другие дымные запахи.

Грубое вино. Вино невысокого качества, часто из-за излишней кислотности и плохой винификации. Низкосортность также является характерной для вина, полученного из низкосортного винограда, который выращивают ради его высокой урожайности, или из винограда, который растет на несоответствующей почве.

Деликатное вино. Хрупкое качество хорошего вина, которое может быть на грани своего упадка. Термин также употребляется для описания хорошего сбалансированного легкого вина с приятным, но не очень устойчивым запахом и вкусом.

Дрожжевое вино
. Вино, пахнущее хлебом. Иногда указывает на то, что вино подвергалось вторичному брожению в бутылке.

Дуб, вкус дуба. Запах и вкус вина, которое зрело в новых дубовых бочках.

Едкий вкус. Острый, чересчур кислый вкус в вине.

Железистое вино. Вино высокого качества, обладающее жесткой и крепкой структурой, которому понадобится много лет, чтобы созреть и приобрести более мягкий вкус. Металлический привкус, напоминающий железо, иногда появляется и в других винах.

Женственное вино. Тонкое, сложное и деликатное вино.

Жесткое вино. Молодое, невыдержанное вино с избытком танина, который скрывает его достоинства.

Жирное, или Тучное вино. Вино, полное вкуса. Закрытое вино. Вино, не обнаруживающее своего характера. Многие превосходные тонкие вина проходят закрытый период в молодости.

Здоровое вино. Крепкое вино, хорошо сбалансированное, полнотелое.

Зеленое вино. Острое на вкус, кислое вино. Термин указывает на то, что вино либо очень молодо, либо на то, что оно было получено из недозрелого винограда. Такое вино может быть приятным, освежающим. Этот термин также намекает на травянистость вина.

Зеленый запах. Запах зеленого дерева в некоторых молодых винах.

Землистый. Запах или вкус, напоминающий землю.

Зрелое вино. Вино, готовое к употреблению, выдержанное до должной степени.

Похожие статьи



» Виноград ХХI века - В этой статье, виноградарь Вячеслав Иванович Чибисов, делится своим многолетним опытом в испытании сортов винограда, а так же дает ценные советы начинающим виноградарям.

Опрос

Какое отношение вы имеете к виноградарству?

Занимаюсь профессионально
Любитель
В планах заняться
Я вообще сюда случайно попал(а)