Главная » Виноделие » Красное вино. Производство (часть 3)

Красное вино. Производство (часть 3)

Красное вино. Производство (часть 3)Виноградные веточки, или гребни, являются еще одним источником, из которого получают танин, причем более крепкий, чем из кожицы. Отделять ли гребни от ягод перед брожением, частично или совсем - это зависит от сорта винограда, от урожая, от местных традиций и желаемого результата. Гребни придают молодому вину обманчивую тонкость вкуса и терпкость, на время маскируя другие качества вина, которое требует долгой выдержки. В Бордо и везде, где вина получают танин из ягод темного толстокожего винограда Каберне Совиньон, гребни отделяют. В Эрмитаже в долине Роны во Франции у винограда Сира гребни не отделяют.
В Бургундии на это смотрят по-разному, многие виноградари отделяют гребни от ягод для того, чтобы их вина скорее становились готовыми к употреблению, в то время как другие виноградари полагают, что добавочный танин из гребней позволяет их винам вызревать с большей глубиной и продолжительностью, хотя достоинства этих вин будут менее заметны, пока они молодые.


По традиции, гребни отделяют от ягод, протирая их руками через деревянные решетки, которые задерживают гребни. В настоящее время общепринятыми являются механические приспособления для отделения веточек - гребнеотделители, которые отбрасывают гребни и отсасывают ягоды и сок в чаны.
Чаны могут быть деревянными, бетонными или из других материалов с нейтральной внутренней облицовкой. Они могут быть даже из нержавеющей стали.

Сталь легко содержать в чистоте, а проводимость металла позволяет осуществлять четкий температурный контроль при помощи воды, стекающей по внешней стороне чана, - горячей, чтобы начать процесс брожения, когда это необходимо, или холодной, если нужно помешать температуре достичь опасной высоты. Чаны могут быть открытыми или закрытыми. Закрытые чаны имеют люки, чтобы ссыпать туда ягоды и выпускать газ. Они более удобны для широкого производства вина. Там же, где участки земли небольшие, или там, как в Бургундии, где виноградари обладают небольшим количеством дюжины разных сортов винограда, причем из каждого из них получают вино отдельно, там традиционными являются открытые чаны.

«Шапку» или пористую массу из кожицы и мякоти, которая появляется на поверхности сусла - можно оставлять плавать сверху, и в таком случае в ней регулярно проделывают отверстия, а можно ее утопить и держать под жидким суслом при помощи деревянной решетки. В основном выбор зависит от традиции: аргументы в пользу того или иного способа в высшей степени неубедительны. Во время первой стадии брожения сусло регулярно выкачивают со дна чана и снова сливают его в чан, чтобы насытить его воздухом и стимулировать деятельность дрожжевых бактерий, чтобы понизить его температуру, и в том случае, когда есть плавающая «шапка», сохранить ее влажность.

После того, как заканчивается стадия бурного брожения, шапку погружают в сусло, чтобы ее мацерация (вымокание) шла сама по себе. Затем чаны накрывают или закрывают с целью удержать углекислый газ, который защищает неполностью перебродившее сусло от соприкосновения с воздухом. Гибкие красные вина с приятным цветом могут быть получены путем нагревания массы раздавленных ягод (мезги), чтобы она дала цвет, а затем ее остужают и тут же отправляют под пресс, затем к соку добавляют культурные дрожжевые бактерии и дают ему перебродить, отделив от него мезгу. Ни само вино, ни его цвет долго не сохраняются.

Красное вино. Производство (часть 3)

Черный и белый виноград давят специальными прессами в Шампани

Похожие статьи



» Виноград ХХI века - В этой статье, виноградарь Вячеслав Иванович Чибисов, делится своим многолетним опытом в испытании сортов винограда, а так же дает ценные советы начинающим виноградарям.

Опрос

Какое отношение вы имеете к виноградарству?

Занимаюсь профессионально
Любитель
В планах заняться
Я вообще сюда случайно попал(а)