Главная » Защита винограда от болезней и вредителей » Устойчивость винограда к болезням и морозу

Устойчивость винограда к болезням и морозу

Устойчивость винограда к болезням и морозуВсе сорта винограда подразделяются на устойчивые к болезням, вредителям и морозу и неустойчивые.
Выращивание неустойчивых к болезням сортов винограда на дачных приусадебных участках сопряжено с проведением большого количества (5 — 6 и более) опрыскиваний ядохимикатами. И все же полностью сохранить урожай, из-за сильного развития болезней, несоблюдения сроков обработок, отсутствия нужных препаратов и т. д., не удается.

Устойчивые к болезням, вредителям, морозам сорта и формы винограда требуют значительно меньшего количества обработок ядохимикатами. Обычно их достаточно обработать дважды за сезон (первый раз — до цветения, второй — после цветения, когда ягоды достигнут размера горошины), или они могут выращиваться вообще без обработок ядохимикатами.

Степень устойчивости винограда к болезням оценивается по пятибалльной шкале Гусфельда:
0 баллов — иммунные сорта, повреждения или поражения болезнью отсутствуют, не нуждаются в химической защите;
1 балл — практически иммунные сорта, очень слабо поражаются болезнью (менее 5% урожая, поверхности листового аппарата, побегов и т. п.), выращиваются без химической защиты;
2 балла — высокоустойчивые, слабо поражаются (менее 10%), не требуют химической защиты;
3 балла — относительно устойчивые или выносливые, средне поражаются болезнью (менее 25%) и требуется 2 профилактических опрыскивания в сезон, обычно до цветения и после цветения, когда ягоды достигнут размера горошины;
4 балла — восприимчивые, сильно поражаются болезнью (от 25 до 50%) и нуждаются в умеренной химической защите (4 — 5 опрыскиваний за сезон);
5 баллов — сильновосприимчивые, очень сильно поражаются болезнью (от 50 до 100%) и нуждаются в своевременной химической защите.

Большинство евро-азиатских сортов имеют устойчивость к болезням на уровне 5 баллов, а новые евро-амурские, евро-американские и другие более сложные межвидовые гибриды устойчивы на уровне приблизительно 3 баллов, отдельные — 2 баллов.

Сорта винограда по морозостойкости группируются следующим образом:
I группа — высокоустойчивые, выдерживают -28... -35°С, при этом сохраняется 80 — 100% живых глазков;
II группа — с повышенной устойчивостью (-23... -27°С, сохраняется 60 — 79% глазков);
III группа — сред неу сто йч и вые (-18...-22°С, сохраняется 40 — 59% глазков);
IV группа — слабоустойчивые (- 15...-17°С, сохраняется 20 — 39 % глазков).

Распределение сортов по группам морозостойкости не является абсолютным, т. к. в каждом году вегетация растений, условия для вызревания и закаливания лозы, а также проявление морозов, характер их нарастания и падения проходят по-разному, поэтому некоторые сорта из одной группы могут переходить в другую. Большинство сортов и гибридных форм с групповой устойчивостью к болезням имеют повышенную (Агат Донской, Муромец. Церковные колокола, Тимур, Виктория и др.) или среднюю (Аркадия, Лора, Кодрянка) морозостойкость.

В терминологическом аспекте различают укрывную и неукрывную культуру винограда, а не укрывной и неукрывной сорт. Любой сорт можно укрывать или не укрывать на зиму, в зависимости от климатических условий.

Похожие статьи



» Виноград ХХI века - В этой статье, виноградарь Вячеслав Иванович Чибисов, делится своим многолетним опытом в испытании сортов винограда, а так же дает ценные советы начинающим виноградарям.

Опрос

Какое отношение вы имеете к виноградарству?

Занимаюсь профессионально
Любитель
В планах заняться
Я вообще сюда случайно попал(а)