Главная » Уборка винограда » Компот из винограда

Компот из винограда

Компот из винограда

Компот из винограда

. Для компота наиболее подходят столовые сорта с крупной мясистой ягодой. В ягоде должна ощу­щаться приятная кислинка. Лучшими бывают компот ассорти (из нескольких сортов), в которых обязательно участвуют сорта с черной ягодой и мускатным или изабелльным ароматом. Сорта с окрашенной ягодой придают компоту нарядный цвет рубина, если в соке достаточно выражена кислотность, и сине-фиолетовые от­тенки, если используется перезревший виноград с низкой кислот­ностью. Поправить окраску компота можно добавлением лимон­ной кислоты.
Перед приготовлением компота грозди винограда прополаскивают в хо­лодной воде, ягоды отделяют от гребней и помещают в заранее подготовленные 3-литровые бутыли (1/з часть объема бутыля). В эмалированной посуде кипятят сироп, содержащий 150 г саха­ра на 1 л воды (15%). После того, как сироп закипит, выдержива­ют его на огне в течение 5—7 минут, а затем заливают его в бутыли, не доливая их до края на 3—5 см. После этого бутыль закрывают прокипяченной крышкой и укупоривают. Затем уку­поренные бутыли ставят крышкой вниз на слой теплоизоляцион­ного материала (картон, войлок и т. д.) и укутывают для хорошего прогревания.
В приготовленном таким способом компоте ягоды винограда сохраняют свой привлекательный вид и консистенцию мякоти.

Похожие статьи



» Виноград ХХI века - В этой статье, виноградарь Вячеслав Иванович Чибисов, делится своим многолетним опытом в испытании сортов винограда, а так же дает ценные советы начинающим виноградарям.

Опрос

Какое отношение вы имеете к виноградарству?

Занимаюсь профессионально
Любитель
В планах заняться
Я вообще сюда случайно попал(а)